Grabesruhe am Karsamstag

Am Karsamstag (20. April)  kann das heilige Grab im (unter dem) Pfarrhof von 8 bis 18 Uhr besucht werden. Eingang über den Pfarrhof.

Foto: Pfarrer Berno Läßer

Palmsonntag

Der Palmsonntag markiert den Beginn der Karwoche, der sogenannten „stillen Woche“. Traditionell werden bei den Gottesdiensten die Palmbüschchen, egal ob selbst gebastelt oder von der Kolpingfamilie, gesegnet. Vor der sonntäglichen 9-Uhr-Messe fanden sich die Gläubigen am Bergkircherl ein, wo Stadtpfarrer Berno Läßer die Palmweihe vornahm. Zum Familiengottesdienst dann durften die Erstkommunikanten ihre Palmbüschel, am Vortag gemeinsam im Jugendheim selbst gebunden, mitbringen. Zunächst wurden die Zweige im Rathausgarten gesegnet, bevor die Prozession mit den farbenprächtigen Zweigen in die Kirche einzog.

Frauentag am 6. April

Mehr als dreißig Frauen fanden sich am Samstagvormittag im Jugendheim ein, um unter Anleitung von Pater Ernst Sievers „Atem zu holen“. Der Oasentag, organisiert vom Team des ökumenischen Frauenfrühstücks unter Leitung von Jessica Grothues sowie den beiden Pfarreien vor Ort, war dem Zwiegespräch mit Gott gewidmet. Der 81-jährige Pater Sievers zeigte in einem engagierten und äußerst ansprechenden Vortrag Wege auf, um mit Gott in Dialog zu kommen und seine Stimme zu hören. In Kleingruppen tauschte man dann persönliche Gotteserfahrungen aus. Nach dem gemeinsamen Mittagessen suchten die Teilnehmerinnen die Pfarrkirche auf, um vor dem ausgesetzten Allerheiligsten zu beten und die Eindrücke des Tages auf sich wirken zu lassen. Zudem bestand Gelegenheit zur Beichte bei Pfarrer Berno Läßer. Zum Schluss ermunterte Pater Sievers die Frauen einmal mehr, alles was man Gott zu sagen habe, in das mitgeführte Heft zu schreiben sowie das, was Gott einem mitteilen möchte, in die Feder fließen zu lassen. Mit Gebet und Segen endete pünktlich zum Feierabendläuten ein bereichernder Tag für alle Teilnehmerinnen.

Dankurkunden für Verdienste in der Pfarrei

Beim 9-Uhr-Gottesdienst am 7. April sagte die Pfarrei St. Johannes Hemau "Vergelt´s Gott" an langjährige, verdiente Mitarbeiter. Frau Eibl ist seit 25 Jahren im Pfarrbüro tätig und kümmert sich um verschiedene Verwaltungsaufgaben. Herr Seiberl, war viele Jahre in der Kirchenverwaltung und im Pfarrgemeinderat tätig - zuletzt war er Kirchenpfleger. Engagiert hilft er weiter überall in der Pfarrei mit, wo er gerade gebraucht wird. Herr Heigl bleibt nach seinem Ausscheiden aus der Kirchenverwaltung weiter im PGR aktiv. Und Herr Mirbeth arbeitet nach seiner aktiven Zeit im PGR und in der Kirchenverwaltung weiter im Arbeitskreis "Öffentlichkeitsarbeit" mit und ist Lektor.

Vorstellung der Erstkommunionkinder

Am 10. März stellten sich beim Gottesdienst um 10.30 Uhr die Erstkommunionkinder der Pfarrgemeinde vor. Jedes der dreißig Kinder kam nach vorne, nannte seinen Namen, seinen Wohnort und klebte eine Hand mit Foto an die Pinnwand. "Jesus reicht den Kindern die Hand. Die müssen sie annehmen und die Hand weiter reichen zum Nächsten" so stellt es das Gesamtplakat dar. In den nächsten Wochen werden die Kinder in Tischgruppen, im Religionsunterricht sowie im Schülergottesdienst am Freitag auf den großen Tag der Erstkommunion am 5. Mai vorbereitet.

Kerzensegnung an Lichtmess

In früherer Zeit galt Lichtmess – liturgisch Darstellung des Herrn genannt - als Abschluss der Weihnachtszeit. Auch heute markiert das Fest oftmals noch den Zeitpunkt, an dem die Christbäume abgeleert werden. In der katholischen Liturgie aber ist es der 40. Tag nach der Geburt Christi. Der Tag, an dem allenthalben die Kerzenweihe stattfindet. So geschehen auch in St. Johannes, wo beim Vorabendgottesdienst am 2. Februar unter anderem die Kerzen der über 30 Erstkommunikanten gesegnet wurden. Die Erstkommunionkinder 2019 durften dabei in einer Lichterprozession durch das Gotteshaus ziehen. Die „Kirchenmäuse“ gestalteten die Messe musikalisch schwungvoll-feierlich. Am Ende wurde einzeln der Blasiussegen gespendet.

Aussendung der Sternsinger

Am Abend des Neujahrstages erhielten die Sternsinger der Pfarrei St. Johannes Hemau von Stadtpfarrer Berno Läßer den Segen für die diesjährige Sternsingeraktion. Nach dem Gottesdienst schrieben sie mit Kreide den Segen "20 * C + M + B * 19" an die Kirchentüre. Danach zogen sie zum Rathaus, wo sie von Bürgermeister Johann Pollinger empfangen wurden. Mit ihrem Segenspruch und der Anschrift an die Rathaustüre und brachten sie dem Bürgermeister, stellvertretend für die ganze Gemeinde, den Segen Gottes. Unter dem diesjährigen Motto: „Wir gehören zusammen - in Peru und weltweit!“ waren die Hemauer Sterrnsinger dann am 3. und 4. Januar unterwegs von Haus zu Haus und sammelten Geld für die diesjährige Aktion. Ein herzlichen Vergelt´s Gott allen, die diese Aktion unterstützt haben!

Besuch der Krippe in der Pfarrkirche

Die Krippe in der Pfarrkirche kann bis Samstag 2. Februar 2019 vor und nach den Gottesdiensten besichtigt werden. Zusätzlich ist sie zu diesen Zeiten frei zugänglich: Dienstag, 01.01. von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr - Sonntag, 06.01. von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr - Sonntag, 13.01. von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr