Hemau

Ansprechpartnerin: Frau Gudrun Bauer, Hemau

Ausflug nach Burgweinting, Eilsbrunn und Kelheim

Die Augustfahrt des Seniorenkreises ging nach Burgweinting, wo vor wenigen Jahren erst eine neue evangelische Kirche gebaut worden ist. Auf Vorschlag des evangelischen Pfarrers Max Lehnert wurde dieses moderne Gotteshaus besichtigt und eine Andacht gehalten. Alle Senioren waren sehr von dieser Kirche angetan. Anschließend ging es weiter nach Eilsbrunn, wo im Gasthof Erber gut zu Mittag gegessen werden konnte. Nachmittags war dann Zeit in Kelheim und Zeit zum Kaffeetrinken im Cafe Regensburger am Donautor.

Foto: Gudrun Bauer

Ausflug des Seniorenkreises nach Iggensbach

Am 16. Mai 2017 fand die alljährliche Mutter-Vatertagsfahrt des Seniorenkreises Hemau statt. Über Winzer-Nesselbach (Mittagspause) ging es weiter nach Iggensbach und dort wurde die schöne Wallfahrtkapelle "HANDLAB" besichtigt und Andacht gehalten. Handlab heißt eigentlich "Handl ab", da sich am 19. Mai 1513 ein Wunder vollzog und eine abgehakte Hand durch Gebetserhörung an Maria wieder angewachsen sei.

Fotos: Gudrun Bauer

Ausflug des Seniorenkreises nach Blaibach

Der Seniorenkreis Hemau machte am 13. August 2015 einen Halbtagesausflug nach Blaibach und besichtigte dort das Museum "Frauenfleiß". Die Ausstellung dort beschäftigt sich hauptsächlich mit dem Leben und Wirken der Frauen zwischen 1850 und 1950 . Hierbei werden ihre Lebensbedingungen von Kindheit bis zum Alter gezeigt und gewürdigt. Beim Museumsrundgang wurden die Besucher/innen auf eine Zeitreise mitgenommen und ihnen Einblicke an das Frauenleben anno dazumal vermittelt.

Fotos: Gudrun Bauer

Ausflug nach Hofstetten am 21. April 2015

Bei herrlichem Wetter startete der Seniorenkreis am Dienstag, den 21.4. nach Hofstetten um dort auch wieder Sr. Hildeburga zu besuchen und uns mit Pfarrer Ries zu treffen. Nach einer guten Kaffeerunde hielt uns Pf.Ries eine feierliche Messe in der großen Kapelle im Haus. Anschließend zum Abendessen Zur Post in Hohenschambach. .

Ostermeditation am 31. März 2015

Eine große Zahl an Seniorinnen und Senioren war der Einladung des Seniorenkreises ins BRK-Haus gefolgt. Zu Beginn der Karwoche ließen sie sich vom evangelischen Pfarrer Max Lehnert und vom Stadtpfarrer Thomas Gleißner auf die bevorstehenden wichtigen Tage des Kirchenjahres einstimmen.

Seniorengottesdienst mit Krankensalbung am 4. November 2014

Der November trägt auch die Bezeichnung Trauermonat. Er bietet viele Möglichkeiten des Trauergedenkens. Und so nehmen sich auch die Senioren jedes Jahr im November Zeit, um einen Gottesdienst für die Verstorbenen zu gestalten. Alle Gottesdienstbesucher können dabei auch die Krankensalbung erhalten.

Treideln auf dem Ludwigskanal am 17. Juni 2014

Zu einem Ausflug ganz besonderer Art ging es nach Pollanten, wo man sich in der Kutscheralm die hausgemachten Kuchen und den Kaffee schmecken ließ. Anschließend ging es weiter zum alten Ludwigskanal, wo man in einer Schleuse das Schiff zum "Treideln" bestieg. Zunächst mußte es eine Wasserhöhe von 3 Metern überwinden. Drei Schiffsleute sind erforderlich, damit die Schleusung ordnungsgemäß durchgeführt werden kann. Dann wurde auf dem nebenher führenden Gehweg ein Pferd mit dem Schiff verbunden und los ging es. Durch eine wunderschöne Landschaft wurden wir eine Stunde lang mit dem Schiff gezogen. Ein Ort der Stille und Erholung. Danach ging es wieder Richtung Heimat und in Tiefenhüll ließ man sich noch eine Brotzeit schmecken.

Ausflug nach Eschlkam am 20.05.14

Mit 56 Personen, begleitet auch von unserem Bürgermeister Hans Pollinger mit Gattin, sowie unserem Altbürgermeister Hans Schuster machten wir uns auf Einladung unseres ehemaligen Stadtpfarrers Englbert Ries auf die Reise. In Eschlkam wurden wir bereits von ihm und dem ehemaligen stv. Landrat aus Cham, erwartet, der die Führung übernahm. Danach ging es auf den "Hohen Bogen", wo wir noch die alten militärischen Einrichtungen sehen konnten. Anschließend erfolgte auf Einladung von Pfarrer Ries Kaffeetrinken im Berggasthof. Nach einer Führung durch den Klostergarten in Neunkirchen Hl.Blut traf man sich zu einem Gottesdienst in der Kirche St. Jakob in Eschlkam. Ausklingen ließen wir den Tag mit einer deftigen Brotzeit in Ponholz.

Ausflug nach Deggendorf am 11.03.14

Ziel des diesjährigen Ausflugs des Seniorenkreises war Deggendorf, wo ein Besuch des ehemaligen Hemauer Stadtpfarrers Thomas Strunz auf dem Programm stand. Dieser empfing am Kolpinghaus die Seniorenrunde und wurde von Frau Gudrun Bauer, der Leiterin des Seniorenkreises, Herrn evangelischen Pfarrer Lehnert und weiteren 55 Senioren/innen herzlich begrüßt. Auch er gab seiner Freude über den Besuch aus Hemau Ausdruck. Nach Kaffee und Kuchen ging es in die Grabeskirche, wo uns ein ökomenischer Gottesdienst zelebriert wurde. Anschließend fand noch eine kurze Stadt-und Kirchenführung statt. Mit vielen neuen Eindrücken kehrte man am Abend auf den Tangrintel zurück

Ausflug nach Johannisthal am 12.06.13

Der Jahresauflug 2013 des Seniorenkreises führte nach Johannisthal bei Windischeschenbach. Hier besuchten die Hemauer die ehemalige Oberin des Caritas-Altenheims, Schwester Hildeburga und es wurde gemeinsam Gottesdienst gefeiert. Leider war es der letzte Ausflug gemeisam mit StadtpfarrerThomas Strunz vor seinem Abschied nach Deggendorf. In seiner elfjährigen Amtszeit hat der bei den Senioren äußerst beliebte Pfarrer die Gruppe insgesamt 29 mal begleitet.